访谈

一路走来,我要感谢香港理工大学及北京大学给予的机会,也要感谢很多人和很多合作伙伴,特别是我家人的理解和支持。三十年来,没有他们的支持,我是绝对没办法坚持过来的,他们是我的后盾... [详情]
很多家庭需要治疗(国外心理学家访谈)
在心理学领域,有学者发现家庭关系深刻地影响个人的心理问题发生发展,从而开始探索给家庭做治疗。本期,《生命时报》专访美国西北大学婚姻与家庭治疗系主任道格·布鲁林教授,请他解读什么是家庭治疗。
充分发挥社会组织作用 助推“一带一路”建设
海丽曼委员认为,“一带一路”建设要求与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,其中民心相通占据基础地位,是“一带一路”建设的民意资源积累、社会根基和重要支撑。
新儒家康晓光:公益行业里的“反对者”
康晓光深受社会组织欢迎。书斋与讲堂之外,他介入第三部门,参与社会实务工作。除了任中国人民大学非营利组织研究所所长,还是多家公益慈善基金会理事。但他不是个习惯鼓掌捧场的人。
饶锦兴:基金会应该办成公益事业的“银行”
我国前段时间出台的《慈善法》鼓励探索慈善信托,并明确慈善组织可通过投资的方式,实现资产的保值增值。深圳的基金会目前在资产管理、投资方面情况如何?
金锦萍:第三部门能消解导致社会不稳定的因素
当民众加入到一个非营利组织中去,当他通过组织的治理,懂得了协商、妥协,懂得了相互尊重,懂得了什么叫行使权利,什么叫履行义务,什么叫承担责任,这样才会有公民社会的到来。
“发展社会工作 助力扶贫济困”2016国际社工日在线访谈
中央扶贫工作会议和《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,倡导支持社会力量参与脱贫攻坚,为专业社会工作助力扶贫济困指明了方向。扶贫济困是专业社会工作的核心使命,投身脱贫攻坚战是我国50万专业社工的时代责任。
韦秋利:社会工作专业人才队伍建设仍需加强
全国两会期间,记者采访了第十二届全国人民代表大会代表韦秋利,就当前社会工作发展过程中,社会工作专业人才队伍建设存在的问题、解决之道进行了对话。
专访孟宏:用专业化视角推进妇女社会工作
儿童是祖国的未来,妇女是半边天。深圳妇女儿童的社会工作发展如何?如何更接地气地为社区里的妇女儿童服务?日前,记者专访了深圳市妇女社会组织促进会(以下简称“妇促会”)秘书长孟宏。
社会工作服务标准之困,你怎么看?
社会工作需不需要服务标准?在制定标准的过程中还面临哪些现实困境?本次便听一听各方声音,以期引发进一步的思考与讨论。
社会工作的专业价值之困
社会工作的专业价值包含利他主义、助人自助、平等、尊重等理念,专业价值对社工选择从事本职业具有十分重要的意义。本次便聊一聊社工的专业价值之困,听一听专家和前线社工的声音,以期为我国社会工作的发展扫清“价...
民办社工机构要不要做大
据不完全统计,目前我国有约3500 余家民办社会工作服务机构。经过近10 年的发展,有些地方出现了拥有千名员工的“大”机构,也有仅几个员工的“小”机构。民办社工机构做大好还是做小好?记者特邀几位社工机构的负责...
议一议评估那些事儿
评估作为一种绩效考评的制度设计,给社会组织(这里主要指社工服务机构,下同)管理工作带来新理念,给社会组织发展带来新动力。
李进民:“三社”联动促基层社区治理创新
“三社”联动的生动局面背后突破了哪些障碍?“三社”在促进基层社区治理创新中发挥了什么样的作用?记者专门采访了广东省民政厅社会工作处处长李进民。
民政部社工司:以政策支持社工机构品牌建设
民政部作为社会工作的行政管理部门,在推动社会工作事业发展方面担负着重要的责任,也付出了巨大努力。带着几个问题,本刊记者采访了民政部社会工作司社工一处处长贾维周。
民政部社工司:从政策上保障社工人才激励
近日,社工人才入选云南省第四届“兴滇人才奖”获30万元奖金的消息刷爆了微信朋友圈,像这样在社工人才激励保障政策方面迈出步伐的还有不少地方。记者专门采访了民政部社会工作司相关负责人。
社工和志愿者如何联动
社工和志愿者是现代社会宝贵的社会资源。这两种社会力量在近年国家的大力推动之下都获得了前所未有的发展,且渐行渐近,互动合作、共同发展,发挥了1+1 ﹥ 2 的作用。
崔运武:社会工作注重务实 云南省亟需专业人才
近日,随着第四届兴滇人才奖评选工作的推进,记者对评选奖项的评委进行了访谈,他们从各自的专业领域解析了今年兴滇人才奖的评选工作,崔运武对今年的社会工作专业人才及其他人才评审组评审情况进行了介绍,并结合自...
民政部:志愿者被赋予统一编号 将增强个人荣誉感
日前,民政部发布了《志愿服务信息系统基本规范》,为使各地各部门更好地理解应用《基本规范》,记者就普遍关注的一些问题采访了民政部社会工作司有关负责人。
致力推动社会组织培育 推动本土社工队伍建设
近年来,社会公益组织在社会治理、社会和谐层面所发挥的作用,日益被大家所认可和重视。在雅安,自从芦山地震以后,全国各类社会组织参与到灾区的救援和重建工作中,让不少人对社会组织心生好奇和敬意。然而,大众对...
专家谈:政府购买社工服务操作困境何解
朱静君、周巍、许田等多位嘉宾做客中国社会报,与主持人一起,求解政府购买社工服务操作困境。