访谈

社会组织,作为与政府、企业并驾齐驱的第三部门,是国民经济和社会发展的重要组成部分,是社会管理服务的重要协同力量。 [详情]
议一议评估那些事儿
评估作为一种绩效考评的制度设计,给社会组织(这里主要指社工服务机构,下同)管理工作带来新理念,给社会组织发展带来新动力。
李进民:“三社”联动促基层社区治理创新
“三社”联动的生动局面背后突破了哪些障碍?“三社”在促进基层社区治理创新中发挥了什么样的作用?记者专门采访了广东省民政厅社会工作处处长李进民。
民政部社工司:以政策支持社工机构品牌建设
民政部作为社会工作的行政管理部门,在推动社会工作事业发展方面担负着重要的责任,也付出了巨大努力。带着几个问题,本刊记者采访了民政部社会工作司社工一处处长贾维周。
民政部社工司:从政策上保障社工人才激励
近日,社工人才入选云南省第四届“兴滇人才奖”获30万元奖金的消息刷爆了微信朋友圈,像这样在社工人才激励保障政策方面迈出步伐的还有不少地方。记者专门采访了民政部社会工作司相关负责人。
社工和志愿者如何联动
社工和志愿者是现代社会宝贵的社会资源。这两种社会力量在近年国家的大力推动之下都获得了前所未有的发展,且渐行渐近,互动合作、共同发展,发挥了1+1 ﹥ 2 的作用。
崔运武:社会工作注重务实 云南省亟需专业人才
近日,随着第四届兴滇人才奖评选工作的推进,记者对评选奖项的评委进行了访谈,他们从各自的专业领域解析了今年兴滇人才奖的评选工作,崔运武对今年的社会工作专业人才及其他人才评审组评审情况进行了介绍,并结合自...
民政部:志愿者被赋予统一编号 将增强个人荣誉感
日前,民政部发布了《志愿服务信息系统基本规范》,为使各地各部门更好地理解应用《基本规范》,记者就普遍关注的一些问题采访了民政部社会工作司有关负责人。
致力推动社会组织培育 推动本土社工队伍建设
近年来,社会公益组织在社会治理、社会和谐层面所发挥的作用,日益被大家所认可和重视。在雅安,自从芦山地震以后,全国各类社会组织参与到灾区的救援和重建工作中,让不少人对社会组织心生好奇和敬意。然而,大众对...
专家谈:政府购买社工服务操作困境何解
朱静君、周巍、许田等多位嘉宾做客中国社会报,与主持人一起,求解政府购买社工服务操作困境。
专访香港无国界社工会长陈万联应:以陪伴重建心灵
无国界社工于南亚海啸发生后成立,以秉持爱心无国界为信念,去提供专业支援服务,为处于灾难或困境的家庭及个人提供情绪、精神健康支援及心灵重建服务。
专业社工的去与留 深度对话社工专业化发展之路
北京市社会建设工作办公室副主任刘占山和中国青年政治学院社会工作学院教授陈涛做客京报网“社会观”栏目,针对社会业态的转型期和专业社工的发展期,共同正视现实的问题与困惑,深入探讨北京市社工行业发展道路,寻...
康晓光:社会组织发展前景乐观吗?
康晓光教授是中国人民大学非营利组织研究所所长,自1996年开始从事非营利民间组织的研究,至今已有18年。今天,我们非常高兴能请到资深的康教授,给我们解读转型期间中国社会组织的问题。
青海:打造“世界屋脊”老年民生升级版
本报在4 月2 日刊发了青海省民政厅厅长罗松达哇《以全国两会精神为指引推进养老服务上新台阶》的署名文章,今天再次专访罗松达哇厅长,畅谈青海养老服务发展规划。
“发展社会工作 创新社会治理”主题微访谈
民政部社会工作司王金华司长、司法部社区矫正管理局姜爱东局长、团中央权益部刘涛部长三位做客微访谈,围绕“发展社会工作 创新社会治理”主题,与大家互动交流,介绍社会工作发展情况。
慈善引领者马月琴:用社会工作诠释“新慈善”
她,发起“全国首个城市慈善社区创建试点项目”,通过开展社会救助、慈善文化宣传等一系列活动,使居民找到精神归属感和文化认同感;她,发起“北京CBD社区青年领袖成长计划”通过开展青年慈善促进行动、青年国学复...
李勇:政府购买服务助力社会组织要激发活力
2015年3月10日10时,民政部国家民间组织管理局副局长李勇做客中国政府网,与网友在线交流,并回答网友关心的问题。
蔡禾:强化社会监管 让社会组织在阳光下生长
羊年伊始,广东社会组织如何改革创新?围绕社会组织的培育发展和规范管理问题,广州市社会组织联合会会长、中山大学社会与社会工作系教授蔡禾近日接受了南方日报记者专访。
《汕头经济特区社会工作者条例》记者问答
《汕头经济特区社会工作者条例》(以下简称条例)于2014年12月29日经汕头市第十三届人大常委会第二十八次会议批准,自2015年3月1日起施行。为准确理解条例的立法精神和内容,推动条例的贯彻实施,日前记者采访了汕头...
刘静林:社工宣传五要素
让居民群众了解社工和社会工作服务是社工的基础性工作,我称之为社会工作的“布道”任务的一部分。例如,社工可以遵循“社工宣传五要素”来向居民展开宣传。所谓“社工宣传五要素”,一是穿工服开展工作。
如何通过系统排列达至和谐美满的人生--答记者问
石明泉先生是中国科学院心理研究所心理健康促进中心督导专家,国际知名系统排列导师和训练师,海灵格先生的华人弟子,2013年中国系统排列高峰论坛的主要发起人和专委会执行主任,北美地区2013系统排列大会亚洲地区嘉...