访谈

社会组织,作为与政府、企业并驾齐驱的第三部门,是国民经济和社会发展的重要组成部分,是社会管理服务的重要协同力量。 [详情]
王名:进一步完善社会服务标准化工作
社会服务是社会建设和社会治理的重要基础,是建立现代社会组织体制、完善社会各领域多元服务供给的基本内容。社会服务的发展在一定程度上体现了国家社会治理体系和治理能力的水平。
杨立雄:中国社会的养老焦虑被放大
近年来,从双转制到养老基金再到延迟退休年龄,每一个涉及养老问题话题无不牵动着国人的心。这一方面反映了公民参与意识的增强和对自身利益的高度关注,另一方面也反映公众的养老焦虑情绪在增强。
于红玲:热心公益二十年
梁园区白云街道办事处大陈社区酒厂家属院于红玲,经白云街道办事处向市文明委推荐,在中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,入选4月份“中国好人榜”“助人为乐”候选人名单。
林郑:任社署署长最有成功感 从小希望做社工
林郑月娥早前接受电台访问时就透露,任社会福利署署长令她最有成功感,因为是最能做到事和打破框架,为社福服务带来很多“以人为本”的改革,亦实现到她学生时代的目标。
清华院长王名:拱卫统治还是改革体制?
王名是体制信任的人,也是可以影响体制的人。他连续十四年担任全国政协委员,促成“放开二胎”等重大政策落地,其建议也得到政治局常委的亲自批示。他领导的学术项目、公益机构,中组部、民政部等国家部委予以重点扶...
马化腾:捐款成立公益慈善基金无关个人税务
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布,将捐出一亿股腾讯股票注入正在筹建中的公益慈善基金,透过各家公益慈善组织和项目,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探...
秦川:千万别让留守儿童成为被“耽搁的一代”
民政部、教育部、公安部印发了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》,决定从今年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。
杨团:体制其实是一个软性的大皮囊
她认准了一个目标,那就是推动实现一个真正的公民社会。在那个社会中,公民能够独立思考、独立追索,也能够按照自主的意愿自组织起来,共同追求并实现更好的生活。她说自己投入精力的所有事情,包括社会政策研究、综...
很多家庭需要治疗(国外心理学家访谈)
在心理学领域,有学者发现家庭关系深刻地影响个人的心理问题发生发展,从而开始探索给家庭做治疗。本期,《生命时报》专访美国西北大学婚姻与家庭治疗系主任道格·布鲁林教授,请他解读什么是家庭治疗。
充分发挥社会组织作用 助推“一带一路”建设
海丽曼委员认为,“一带一路”建设要求与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,其中民心相通占据基础地位,是“一带一路”建设的民意资源积累、社会根基和重要支撑。
新儒家康晓光:公益行业里的“反对者”
康晓光深受社会组织欢迎。书斋与讲堂之外,他介入第三部门,参与社会实务工作。除了任中国人民大学非营利组织研究所所长,还是多家公益慈善基金会理事。但他不是个习惯鼓掌捧场的人。
饶锦兴:基金会应该办成公益事业的“银行”
我国前段时间出台的《慈善法》鼓励探索慈善信托,并明确慈善组织可通过投资的方式,实现资产的保值增值。深圳的基金会目前在资产管理、投资方面情况如何?
金锦萍:第三部门能消解导致社会不稳定的因素
当民众加入到一个非营利组织中去,当他通过组织的治理,懂得了协商、妥协,懂得了相互尊重,懂得了什么叫行使权利,什么叫履行义务,什么叫承担责任,这样才会有公民社会的到来。
“发展社会工作 助力扶贫济困”2016国际社工日在线访谈
中央扶贫工作会议和《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,倡导支持社会力量参与脱贫攻坚,为专业社会工作助力扶贫济困指明了方向。扶贫济困是专业社会工作的核心使命,投身脱贫攻坚战是我国50万专业社工的时代责任。
韦秋利:社会工作专业人才队伍建设仍需加强
全国两会期间,记者采访了第十二届全国人民代表大会代表韦秋利,就当前社会工作发展过程中,社会工作专业人才队伍建设存在的问题、解决之道进行了对话。
专访孟宏:用专业化视角推进妇女社会工作
儿童是祖国的未来,妇女是半边天。深圳妇女儿童的社会工作发展如何?如何更接地气地为社区里的妇女儿童服务?日前,记者专访了深圳市妇女社会组织促进会(以下简称“妇促会”)秘书长孟宏。
社会工作服务标准之困,你怎么看?
社会工作需不需要服务标准?在制定标准的过程中还面临哪些现实困境?本次便听一听各方声音,以期引发进一步的思考与讨论。
社会工作的专业价值之困
社会工作的专业价值包含利他主义、助人自助、平等、尊重等理念,专业价值对社工选择从事本职业具有十分重要的意义。本次便聊一聊社工的专业价值之困,听一听专家和前线社工的声音,以期为我国社会工作的发展扫清“价...
民办社工机构要不要做大
据不完全统计,目前我国有约3500 余家民办社会工作服务机构。经过近10 年的发展,有些地方出现了拥有千名员工的“大”机构,也有仅几个员工的“小”机构。民办社工机构做大好还是做小好?记者特邀几位社工机构的负责...