访谈

很荣幸今天邀请到上海纽约大学的MSW项目社工师生来跟大家分享社会工作的几个哲学问题,希望能对各位社员朋友有所启发,也欢迎各位关注上海纽约大学MSW项目。 [详情]
清华院长王名:拱卫统治还是改革体制?
王名是体制信任的人,也是可以影响体制的人。他连续十四年担任全国政协委员,促成“放开二胎”等重大政策落地,其建议也得到政治局常委的亲自批示。他领导的学术项目、公益机构,中组部、民政部等国家部委予以重点扶...
马化腾:捐款成立公益慈善基金无关个人税务
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布,将捐出一亿股腾讯股票注入正在筹建中的公益慈善基金,透过各家公益慈善组织和项目,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探...
秦川:千万别让留守儿童成为被“耽搁的一代”
民政部、教育部、公安部印发了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》,决定从今年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。
杨团:体制其实是一个软性的大皮囊
她认准了一个目标,那就是推动实现一个真正的公民社会。在那个社会中,公民能够独立思考、独立追索,也能够按照自主的意愿自组织起来,共同追求并实现更好的生活。她说自己投入精力的所有事情,包括社会政策研究、综...
很多家庭需要治疗(国外心理学家访谈)
在心理学领域,有学者发现家庭关系深刻地影响个人的心理问题发生发展,从而开始探索给家庭做治疗。本期,《生命时报》专访美国西北大学婚姻与家庭治疗系主任道格·布鲁林教授,请他解读什么是家庭治疗。
充分发挥社会组织作用 助推“一带一路”建设
海丽曼委员认为,“一带一路”建设要求与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,其中民心相通占据基础地位,是“一带一路”建设的民意资源积累、社会根基和重要支撑。
新儒家康晓光:公益行业里的“反对者”
康晓光深受社会组织欢迎。书斋与讲堂之外,他介入第三部门,参与社会实务工作。除了任中国人民大学非营利组织研究所所长,还是多家公益慈善基金会理事。但他不是个习惯鼓掌捧场的人。
饶锦兴:基金会应该办成公益事业的“银行”
我国前段时间出台的《慈善法》鼓励探索慈善信托,并明确慈善组织可通过投资的方式,实现资产的保值增值。深圳的基金会目前在资产管理、投资方面情况如何?
金锦萍:第三部门能消解导致社会不稳定的因素
当民众加入到一个非营利组织中去,当他通过组织的治理,懂得了协商、妥协,懂得了相互尊重,懂得了什么叫行使权利,什么叫履行义务,什么叫承担责任,这样才会有公民社会的到来。
“发展社会工作 助力扶贫济困”2016国际社工日在线访谈
中央扶贫工作会议和《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,倡导支持社会力量参与脱贫攻坚,为专业社会工作助力扶贫济困指明了方向。扶贫济困是专业社会工作的核心使命,投身脱贫攻坚战是我国50万专业社工的时代责任。
韦秋利:社会工作专业人才队伍建设仍需加强
全国两会期间,记者采访了第十二届全国人民代表大会代表韦秋利,就当前社会工作发展过程中,社会工作专业人才队伍建设存在的问题、解决之道进行了对话。
专访孟宏:用专业化视角推进妇女社会工作
儿童是祖国的未来,妇女是半边天。深圳妇女儿童的社会工作发展如何?如何更接地气地为社区里的妇女儿童服务?日前,记者专访了深圳市妇女社会组织促进会(以下简称“妇促会”)秘书长孟宏。
社会工作服务标准之困,你怎么看?
社会工作需不需要服务标准?在制定标准的过程中还面临哪些现实困境?本次便听一听各方声音,以期引发进一步的思考与讨论。
社会工作的专业价值之困
社会工作的专业价值包含利他主义、助人自助、平等、尊重等理念,专业价值对社工选择从事本职业具有十分重要的意义。本次便聊一聊社工的专业价值之困,听一听专家和前线社工的声音,以期为我国社会工作的发展扫清“价...
民办社工机构要不要做大
据不完全统计,目前我国有约3500 余家民办社会工作服务机构。经过近10 年的发展,有些地方出现了拥有千名员工的“大”机构,也有仅几个员工的“小”机构。民办社工机构做大好还是做小好?记者特邀几位社工机构的负责...
议一议评估那些事儿
评估作为一种绩效考评的制度设计,给社会组织(这里主要指社工服务机构,下同)管理工作带来新理念,给社会组织发展带来新动力。
李进民:“三社”联动促基层社区治理创新
“三社”联动的生动局面背后突破了哪些障碍?“三社”在促进基层社区治理创新中发挥了什么样的作用?记者专门采访了广东省民政厅社会工作处处长李进民。
民政部社工司:以政策支持社工机构品牌建设
民政部作为社会工作的行政管理部门,在推动社会工作事业发展方面担负着重要的责任,也付出了巨大努力。带着几个问题,本刊记者采访了民政部社会工作司社工一处处长贾维周。
民政部社工司:从政策上保障社工人才激励
近日,社工人才入选云南省第四届“兴滇人才奖”获30万元奖金的消息刷爆了微信朋友圈,像这样在社工人才激励保障政策方面迈出步伐的还有不少地方。记者专门采访了民政部社会工作司相关负责人。