会员招募1000_80 (3)

关于开展第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例征集活动的通知

2020-08-07 16:06   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

为深入贯彻落实社会工作相关的政策制度,促进我国社会工作人才队伍的发展壮大,推动行业的专业化发展,提升实践过程中探索形成的社会工作专业方法、模式或案例等在行业内的使用价值,“第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例”即将启动。本次活动面向全国范围内征集优秀社会工作专业服务案例,对百优案例出版书籍,公开发行,以此推进全国各地社会工作者的经验交流,促进有效借鉴,加强专业推广。现将有关事项通知如下:

各相关单位:

为深入贯彻落实社会工作相关的政策制度,促进我国社会工作人才队伍的发展壮大,推动行业的专业化发展,提升实践过程中探索形成的社会工作专业方法、模式或案例等在行业内的使用价值,“第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例”即将启动。本次活动面向全国范围内征集优秀社会工作专业服务案例,对百优案例出版书籍,公开发行,以此推进全国各地社会工作者的经验交流,促进有效借鉴,加强专业推广。现将有关事项通知如下:

一、活动组织

主办单位:      中国社会工作联合会

联合承办单位:国家开放大学社会工作学院

                  《公益时报》社

                   美亚联创(北京)科技有限公司

二、征集原则

(一)专业与实效相结合。案例征集强调社会工作的专业运用,从理论知识、实务技巧、服务成效等多方面内容进行筛选。

(二)自荐与推荐相结合。个人或机构可自荐报名参加,各地民政主管单位、社会工作协会可推荐本地区的优秀案例,展现当地服务成效特色。

三、征集要求

(一)真实性。案例需来源于实际专业社会工作,具有真实的服务主体、服务对象和服务过程,所提交的各项申报材料真实有效。

(二)专业性。案例需具备社会工作专业要素,体现社会工作专业理念,运用社会工作专业方法与技巧,发挥社会工作专业作用。

(三)规范性。案例需具有明确的目标任务、完整的实施方案、符合专业社会工作服务的规范要求。

(四)完整性。案例必须是已经完成并做过成效评估的服务。尚未开展、准备开展和正在开展的服务不能参加此次案例征集活动。

(五)可读性。案例描述清晰、逻辑合理,内容具有很强的吸引力,具有较大的阅读价值。

四、征集范围

(一)专业方向范围

此次案例征集更聚焦在社区社会工作、企业社会工作、医务社会工作、老年社会工作、家庭社会工作等方向领域内,凡涉及社区治理、就业援助、职工帮扶、弱势援助、纠纷调解、教育辅导、应急救助、心理辅导等内容,社会工作者运用个案工作、小组工作、社区工作等专业方法,运用理性情绪、焦点解决、危机介入、优势视角等具体技巧模式,开展社会工作所形成的典型案例均可参加。

(二)案例时间范围

案例实际服务时间须在2018年10月之后。

五、材料要求

(一)材料内容

此次案例征集材料包括申报书、案例文稿、微视频三个部分,缺一不可。

1. 申报书:如案例和微视频以个人名义申报,则申报书中“作者”指案例和视频的作者本人,且为同一人。如由机构或团队创作,则“作者”指第一负责人。“推荐单位”指各地民政主管单位、社会工作协会等。详见附件1。

2. 案例文稿:案例文稿的材料格式须按照附件样例框架编写提交。案例要求文字简洁、语句通顺、逻辑清晰、资料翔实、分析到位,案例中涉及社会工作服务主体和客体的术语统一使用“社会工作者”和“服务对象”进行表述,对服务对象的姓名等涉及隐私的内容应注意保密并作技术性处理,正文字数不超过5000字。详见附件2。

3. 微视频:须与案例文稿内容一致,或紧密相关。视频可以是讲授型、情景模拟型,或通过PPT、FLASH动画等转化,整体符合新兴传播媒介需求。视频采用MP4格式封装,视频编码格式:H.264/AVC,音频编码格式:AAC,分辨率:1280X720及以上,视频时间20分钟左右,文件大小不超过2G。视频和音频的编码格式务必遵照相关要求,否则将导致视频无法正常播出,延误审核。

(二)材料报送

材料报送包括纸质版和电子版,缺一不可。

纸质版材料要求:申报书原件在指定位置签字盖章后邮寄到组委会。

电子版材料要求:在第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例征集活动官方网站指定位置上传:申报书盖章扫描件(PDF格式)、案例文稿(WORD格式)、微视频(MP4格式)。

所有参与案例均需未公开出版发行。案例文稿及微视频必须是原创,内容准确真实,不涉及知识产权纠纷,保障独立产权。由此引发的所有法律责任由参与者承担。严禁剽窃、抄袭,具体界定根据《中华人民共和国著作权法》及相关规定处理。

六、活动程序及参与方式

(一)报名参与,2020年8月10日-10月30日,在第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例征集活动官方网站上点击下载活动通知、申报书、案例文稿模板,点击投稿按材料要求上传申报书、案例和微视频,并按材料要求邮寄纸质文件。

(二)专家审核,2020年11月1日-12月30日,组委会专家组根据审核标准将对案例作品进行筛选审核。

(三)入围公示,2021年1月1日-1月7日,获奖名单将在社工中国网、百优案例官方网站同步进行公布和公示,时长为期7天。

(四)公开发布,2021年1月,获奖名单将通过社工中国网和百优案例官方网站正式公布。

七、宣传推广

根据案例审核结果,组委会整理编印、出版发行《全国百优社会工作专业服务案例》,推广典型经验。

 

联系人:张红、姜微、张晓芸

电话:010-65012369、010-65006033

邮箱:byalpx@163.com

网  址:http://case100.eswonline.com

附件:

1.第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例申报书

2.第三届(2020)全国百优社会工作专业服务案例模板


  • 微博推荐