双logo微电影大赛banner

2017年度百强社会工作服务机构评选工作通知

2017-10-24 16:02   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

作为吸纳和使用社会工作专业人才重要阵地的社会工作服务机构是现阶段社会工作专业服务开展的重要载体和平台。大力培育社会工作服务机构是完善社会服务、创新社会治理、加强社会建设的迫切需要。

2017年度百强社会工作服务机构评选工作通知

各相关单位:

作为吸纳和使用社会工作专业人才重要阵地的社会工作服务机构是现阶段社会工作专业服务开展的重要载体和平台。大力培育社会工作服务机构是完善社会服务、创新社会治理、加强社会建设的迫切需要。截止2016年底,全国民办社会工作服务机构注册数量达6000余家,机构数量增长迅速,服务领域不断扩展,服务专业化程度不断增强,服务成效日渐显著。但同时存在管理欠规范、收入来源单一、人才流动性大、造血能力欠缺、区域发展不平衡等问题。

“2015年百强社会工作服务机构评选活动”推出了首批百强机构,并出版了国内首册介绍社工机构发展情况的书籍《社会工作服务机构发展报告.2015——以百强社会工作服务机构为例》,为行业树立标杆的同时,将社会工作服务机构介绍向全社会,有效加强了全国各地机构间和行业区域间的沟通交流,反响热烈。

为继续促进民办社会工作服务机构的规范治理和可持续发展,提升机构服务水平,开拓发展思路,搭建行业平台,树立标杆示范,加强区域交流学习,促进资源有效合理配置和多元治理格局形成,在中国社会工作联合会指导下,国家开放大学社会工作学院和《公益时报》社联合主办“2017年度百强社会工作服务机构”评选工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以专业价值理念为基础,以综合服务水平为核心,以机构能力建设为重点,旨在通过活动拓宽机构发展思路,提高社工机构治理水平和服务质量。

二、目标定位

本次评选工作的目的是促进机构建设,检验社会工作服务机构的综合运营能力和服务质量。活动将重点关注社会工作服务机构的特色服务项目、强调优质服务内容,提倡创新运营模式,鼓励社会工作服务机构自主、自立、“自我造血”,通过优秀机构的示范作用促进市场规范,推动行业发展。

三、评选对象

在民政部门登记并注册不少于二年、实际开展业务二年及以上的民办社会工作专业服务机构。

四、评选依据

本次评选工作将以中国社会工作联合会2015年发布的《社会工作服务机构评估指标体系(试行)》为依据,从机构使命与实践、内部治理、管理与能力建设、社会工作专业服务、机构对外关系与可持续发展等五个维度,对参选机构进行全面整体评价。

五、评选原则

遵循行业组织指导、社会参与、独立运作的指导思想,坚持评选工作的科学合理性、客观公正性、透明性、专业性和可操作性等五项基本原则。

六、评选步骤

1.2017年11月01日至2017年12月27日,社会工作服务机构以自荐方式提交参评材料,组委会受理审核各机构参与资格。

2.2017年12月28日至2018年01月28日,主办方组织第三方评审委员会进行审核,确定入选名单。

3.2018年01月29日至2018年02月05日,入选名单在“社工中国网”www.swchina.org公示并受理复核申请。

4.2018年3月,百强榜单于“第九届中国社工年会”上发布。

七、评选要求

2017年度百强社会工作服务机构评选工作是加强社工机构规范化管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础,对于推动机构的组织建设、制度建设和能力建设,增强社工机构服务创新意识及自立发展能力十分必要。请各相关单位积极动员,广泛宣传,精心组织,督促符合条件的社会工作服务机构积极参与。

八、材料递交

1.报送资料明细单详见附件4。

2.表格下载,请登陆“社工中国网”www.swchina.org或“国家开放大学社会工作学院”sgxy.ouchn.edu.cn查看下载。

3.资料递交:

(1)申报材料递交纸质版一份,统一采用A4纸张,盖公章及骑缝章有效,邮寄至活动组委会。

(2)申报材料扫描版和word版发送至活动邮箱bqsgjg@126.com,也可通过活动网站sq100.eswonline.com报名和提交材料。

联系人:宋万召  谢英焕

电  话:010-65921089  

邮  箱:bqsgjg@126.com

地  址:北京市朝阳区白家庄路甲6号一楼东厅

邮  编:100020

附件:1.“2017年度百强社会工作服务机构”自荐表

2.“2017年度百强社会工作服务机构”推荐表

3.“2017年度百强社会工作服务机构”承诺书

4.报送材料明细及说明

4-1.理事会监事会及执行负责人情况

4-2.部门设置及骨干成员情况

4-3.机构服务项目开展情况

4-4.工作人员培训情况统计表

4-5.新闻媒体宣传报道

4-6.社会影响评价表

5.《社会工作服务机构评估标准体系(试行)》

中国社会工作联合会       

2017年10月19日        

1.附件1:“2017年度百强社会工作服务机构”自荐表.docx

2.附件2:“2017年度百强社会工作服务机构”推荐表.docx

3.附件3:“2017年度百强社会工作服务机构”承诺书.docx

4.附件4:报送材料明细及说明.docx

5.附件4-1:理事会监事会及执行负责人情况.xlsx

6.附件4-2:部门设置及骨干成员情况.xlsx

7.附件4-3:机构服务项目开展情况.xlsx

8.附件4-4:工作人员培训情况统计表.xlsx

9.附件4-5:新闻媒体宣传报道.xlsx

10.附件4-6:社会影响评价表.xlsx

11.附件5:社会工作服务机构评估标准体系(试行).pdf


 

 


  • 微博推荐