会员招募1000_80 (3)

中国社会工作教育扶贫年会在河南举行

2018-12-11 09:09   中国社会工作 投搞 打印 收藏

0

12月8日-9日,中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会在河南省新乡市河南师范大学举行。

12月8日-9日,中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会在河南省新乡市河南师范大学举行。

微信图片_20181211090349

专家学者围绕“精准扶贫与社会工作”,深入探讨了社会工作在精准扶贫中应该如何发挥独特作用,以及下一步农村反贫困行动的重点及社会工作的切入点,整合与分析了不同区域精准扶贫的实践工作。

北京大学社会学系 教授  中国社会工作教育协会名誉会长 王思斌作《社会工作参与精准扶贫实践的点面结构及效益》主旨发言

微信图片_20181211090352

精准扶贫中的点与面的分别和联系与扶贫对象问题的性质、支持者的资源、时间与时局、具体目标——经济的、政治的、社会的、文化的目标相关。

精准的“点”状态并不那么具体,边界并不那么清晰。要使服务对象真正脱贫,就要从整体上看待、分析、面对、介入问题,当然首先要解决急迫和关键问题,这就要处理介入的点与面的关系。

社会工作参与精准扶贫也应该处理好介入点与面的关系——以精准点为主,兼顾精准面,要处理多重点与面的关系。

南开大学周恩来政府管理学院 教授 中国社会工作教育协会常务副会长 关信平作《我国下一步农村反贫困行动的重点及社会工作介入切入点分析》主旨发言

微信图片_20181211090355

回顾改革开放以来我国农村反贫困的历程,当前脱贫攻坚的历史性意义是在一个发展中大国消除生存型贫困,为下一步持续性反贫困行动打下基础。

今后农村反贫困行动的基本目标是解决生活型贫困和发展型贫困、积累贫困地区发展的能力、实质性地缩小贫困地区与全国平均水平的差距

社会工作介入农村反贫困的基本要求有:一是长期性,建立长期稳定的农村社会工作体系;二是全面性,面向贫困地区所有农村居民;三是多层次,针对不同的人和不同的需要;四是立足建立本地化的专业社会工作体系。

北京大学社会学系 教授  中国社会工作教育协会副会长兼秘书长 马凤芝作《社会工作教育参与脱贫攻坚2017-2018工作报告》主旨发言

微信图片_20181211090357

社会工作教育参与脱贫攻坚计划一年来,取得了一定的成绩,完成动员组织工作、搭建工作组织体系、开展初步工作、探索并积累了工作正反面经验,同时也发现了项目实施存在的问题和挑战。

接下来,关键要解决社会工作教育参与扶贫攻坚的定位问题和认识问题,要明确社会工作教育参与脱贫攻坚做什么,怎么做,摒除畏难情绪。消除贫困不仅仅是中国共产党和中国政府的重大战略,也是联合国全球可持续发展的首要目标,同时,贫困基础理论研究则相对薄弱,理论如何变为实践则更是薄弱中的薄弱,社会工作专业要服务于国家重大战略,要发展和建构具有中国特色的社会工作理论和实务体系与框架。

清华大学教授 两岸社会工作研究中心主任 中美关系研究中心高级研究员  纽约佩斯大学原学术副校务长 终身教授陈社英作《扶贫与社会公平:社会工作与公共经济学的视野》主旨发言

微信图片_20181211090401

政府职能与政策转型的关键,是要认识总体公共政策(GPP)、“主义”和“问题”之间的关系,并明确采取用什么样的GPP和“主义”来解决各种各样的“问题”,以达到社会真正和谐与公平,这是公共政策与公共经济学在“后经济国家”发展阶段应起的作用。

中国扶贫经验的国际意义在于:提供扶贫开发重要战略思想及其国际化话语体系;构建中国减贫经验国际化立体式网络化体系,加强海外减贫学习基地的建设;充分考虑不同国家的贫困程度不同,贫困特征、致贫原因也各有差异,借鉴中国扶贫政策措施模式要和当地实际相结合,并在实践中探索经验模式本土化的实现路径;将中国扶贫经验国际化、推进减贫合作与中国企业“走出去”相结合,实现互助共赢。

波士顿大学社会工作学院院长乔治·德尔华(Jorge Delva)教授作题为《贫困与健康的联系:以美国鸦片流行的情况为例》(The Association of Poverty with Health:The Case of the Opioid Epidemic in the USA)的发言

微信图片_20181211090406

在美国,低收入人群不良健康状况(心脏病、中暑、细菌感染、类阿片流行等药物使用)发生率较高。据研究,近30%的类阿片处方缺乏医学解释,低收入人群更多地受到环境危害,更容易遭受痛苦,不管是城市还是农村都是如此,他们的健康服务更是匮乏。鸦片类药物的滥用不仅仅是健康问题,还受政治、经济、文化、心理、种族等多方面因素的影响。如果要改变这个现状,在个体层面来说,要改变低收入人群的自我意识,减少对疼痛处方药品的依赖;从国家层面来说,应该努力颁布政策,优化低收入人群的福利,支持家庭假探亲计划和其他就业福利,加强社会福利和公共卫生基础设施,改变结构性和个体性做法以消除仇恨和不容忍。

四川海惠助贫服务中心主任 陈太勇 分享《海惠扶贫及乡村振兴模式与实践探讨》

微信图片_20181211090419

海惠扶贫经历了不同阶段的不同模式,从造血式扶贫向乡村振兴转变,历经         1.0 版畜牧发展(1985-2006)、 2.0 版 社区综合发展 (2007-2012)、3.0 版助贫创福价值链(2013 -)和 4.0 版 乡村振兴 (2018 -)。

海惠的乡村振兴主要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大目标,具体来说, 通过开发当地产业资源达到产业振兴,通过培植当地人力资源实现人才振兴, 通过开发当地生态资源实现生态振兴,通过激活当地组织资源实现组织振兴,通过挖掘当地文化资源实现文化振兴。

此外,海惠还跟随“一带一路”战略,走出国门,帮助泰国等国家的贫困地区脱贫。

会议还举办了反贫困社会工作理论与政策、社会工作教育参与脱贫攻坚的实践探索分论坛,以及中央财政项目周年总结会议平行论坛和反贫困社会工作的学生特别论坛。

微信图片_20181211090422

微信图片_20181211090425

微信图片_20181211090427

微信图片_20181211090429

来源:中国社会工作杂志


  • 微博推荐