会员招募1000_80 (3)

张震宇:将社工顶层设计与各地制度安排相结合

高一村 2014-03-10 14:58   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

全国政协会议上,全国政协常委、民进河南省委主委张震宇提交了《关于加快社会工作发展创新社会治理体制的建议》。他建议,将顶层设计与各地制度安排结合起来,推动社会工作发展,给力社会治理体制创新。

实践证明,社会工作在改善民生、促进社会治理和社会建设中可以发挥巨大的正能量。

如何加快社会工作发展,创新社会治理体制?

全国政协会议上,全国政协常委、民进河南省委主委张震宇提交了《关于加快社会工作发展创新社会治理体制的建议》。3月6日,记者就这个话题采访了张震宇。

■问题:社会工作现状与创新社会治理体不适应

张震宇告诉记者,由于社会工作引入我国时间较短、社会工作涉及领域广泛等原因,目前全国大部分地区的社会工作普遍存在着社会工作人才队伍匮乏、本土化服务水平不髙、配套制度尚未健全、政策和社会支持力度较弱、社会各界对社会工作的知晓度和认同度较低等突出问题,与全面推进创新社会治理体制的改革任务不相适应。

他建议,将顶层设计与各地制度安排结合起来,推动社会工作发展,给力社会治理体制创新。

■建议之一:培养社工人才

培育壮大社工人才队伍是张震宇委员的重点建议。

他认为,要整合优化各高校社会工作专业设置,做强应用型社工人才培训,做优研究型社工人才培养。推行“考试过渡一批、公开招录—批、社会引进一批”,优化城乡社区社工人才结构,以优惠政策扶持优秀专业社工创办社会工作实体。国家和省、市、县各级定期开展社会工作机构、社会工作项目、社会工作人才评比表彰,提名推荐优秀社工人才参选各级人大代表、政协委员,拓展发展空间。

■建议之二:创新推进措施

“要创新推进措施,将社会工作纳入各级党委政府工作重点,纳入目标管理和干部绩效考核体系。"张震宇说应从设立登记、场地供应、资金补助等方面,细化扶持社工机构发展政策,调动社会力量兴办民办社工机构的积极性。”

张震宇呼吁在城乡社区设立社会工作站,大力培育社区专业社工机构等公益组织,设计实施社工介入解决社会问题的特色项目;积极推行由社工专业人才引领社会组织和志愿者组织服务专业化,努力形成以“社区为平台、社会组织为载体、专业社会工作人才队伍为支撑”的“三社联动”运行机制和“社工引领义工,义工发动群众,群众参与义工,义工协助社工”“两工互动”发展局面;指导各级建立“社会工作研究会”和“社会工作协会”,在髙校设立“社会工作知识培训基地”、在优秀社工机构设立“社工专业学生实训基地”、在城乡社区建立“社会工作组织孵化基地",助推社工机构和社工人才发展成长。

■建议之三:加大购买服务

“要加大资金投入,向社工机构购买专业化、个性化、精细化服务。”

张霖宇建议,通过“预算解决一点、资金整合一点、上级争取一点、社会投入一点”等方式,努力加大资金投入。统一制定《政府购买服务指导目录》,增加政府购买社会力量服务专项财政顸算,整合促进就业资金、福彩体彩公益金等各类社会保障资金,向社工机构购买服务。持续开展全国社会工作人才队伍建设试点工作,增加国家以奖代补项目资金投入。探索“公益创投项目”活动,倡导社会力量购买、认捐社会服务项目,引导社会资金投向社会工作。


  • 微博推荐