图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

优秀抗疫|抗疫期间的社区“三度”——非疫区城市社区在疫情期间的工作思路

孙玉凤 2020-02-26 12:17   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

成都市青羊区少城街道过街楼社区位于于成都市中心,在此次疫情中,社区充分发挥党建引领作用,通过科学分析,抗疫服务全覆盖,保障重点人群,调动多元参与联防联控,在疫情防控中实现了“引导到位、动员到位、排查到位、监测到位、暖心到位、宣传到位”,建设了一个凝聚人心、增强团结、促进信任的的阵地,用科学快捷的速度、精准服务的风度,展现了社区应有的温度。

2020年1月湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情发生后,在党中央集中统一领导下,全国共同努力全力做好防控工作,在这场看不见硝烟的战争中,社区工作人员就是防控疫情的“守门人”,抗疫也是对每个社区的治理体系能力进行了一次大考。成都市青羊区少城街道过街楼社区位于于成都市中心,在此次疫情中,社区充分发挥党建引领作用,通过科学分析,抗疫服务全覆盖,保障重点人群,调动多元参与联防联控,在疫情防控中实现了“引导到位、动员到位、排查到位、监测到位、暖心到位、宣传到位”,建设了一个凝聚人心、增强团结、促进信任的的阵地,用科学快捷的速度、精准服务的风度,展现了社区应有的温度。

一、科学分析,理性思考。

疫情开始时,过街楼社区党委首先组织两委班子分析了社区的优劣势(SWOT),进行社区公共危机评估,思考危机应对防控工作措施。

 

优势

劣势

1、社区工作人员以党员为主,党性强,凝聚力强。

2、社区工作人员执社工证的有7人,社区工作年限10年以上的6人,社工实务能力强,工作经验丰富。

3、社区民警是社区党委副书记,社区与民警配合默契,资源共享。

1、社区缺乏疫情危机的专业知识,不了解、不熟悉危机应对流程、技巧,开展抗疫工作初期时慌乱无序。

2、社区工作人手不足,10位工作人员面对1万多位居民,无法实现快速响应处理疫情。

3、口罩等防护物资储备不足。

4、社区无法预估疫情的发展。

1、社区网格化建设体系健全,小组长51人,支部7个,覆盖了社区全部院落。

2、社区通过党建联盟覆盖了辖区所有单位。

3、社区线上微信群、微信公众号等众多,覆盖了众多人群。

1、大多数居民对疫情不了解,有的产生害怕、恐慌的心理,有的是麻痹、无所谓的心态。

2、社区空巢老人、失独家庭、残疾人有500人。

3、社区门卫整体文化素质不高,对疫情不了解。

4、要改变春节期间聚会走访的习俗,居民有一个接受的过程。

 二、分段分类,快速应对。

新型冠状病毒肺炎给社会各方面带来的“大考”,其速度之快规模之大,在中国当代史上可说是前所未有,社区在这次疫情应该发挥什么作用,怎么发挥作用,过街楼社区经过分析,决定充分发挥社区党建引领作用,结合运用危机介入模式,根据疫情发展情况,分阶段确定目标,及时处理,应对此次社区公共危机

第一阶段(1月22-26日):快速介入、稳定情绪

社区现状:疫情开始时,居民对新冠是茫然的,都在准备团年,突然听到新冠疫情,有些人认为离自己很远,无所谓,有些人认为过几天就会好,不当回事,还有一小部分害怕、慌张。

社区抗疫目标:1、统一思想,培训社区工作人员,梳理工作流程。2、广而告之,让居民家喻户晓。3、稳定居民情绪,提醒大家重视。

社区工作措施:1、快速应对,建立组织架构。社区党委牵头成立了社区防控应急领导小组,统一社区工作人员思想,通过紧急培训给大家普及社区公共危机知识,让社区工作人员领会国家突发公共卫生事件一级应急响应要求,认识新冠的传播危害性,了解掌握防护知识,统一对居民宣传解释口径,同时制作社区防控摸查台帐,建立发现报告工作机制,按前台综合、网格入户、信息协调三大类对工作人员进行分工,确保了应急信息渠道通畅。

2、发动志愿者,开展网格化排查。社区认为第一阶段首先是要第一时间让广大居民知晓疫情重视疫情,要摸清目前居住在社区居民的底数,结合“非典”、“512”的工作经验,社区快速发动了网格员、小组长加班加点的开展地毯式入户排查,5天时间完成了两轮排查,摸清了当下居民的情况,为做好社区内部防控奠定了基础。

3、线上线下发布官方消息,稳定居民情绪。社区第一时间通过在院落张贴疫情重要通知书、在各微信群和社区微信公众号发布官方消息,让广大居民知晓疫情,做好防控,对于居民也是一剂定心丸,让他们有安全感。

第一阶段成效:初步建立了危机应对的机制,摸清了社区居民状况的初步底数,及时让居民了解了疫情相关信息,提高了防范意识。第二阶段(1月26日-2月16日):多元参与、服务保障

社区现状:随疫情的发展,居民通过网络、电视等媒体知道了新冠病毒的危害,在市场上又无法购买到口罩、酒精等物资,开始产生了恐慌和害怕的情绪,一些未经核实的网络信息更是加剧了一些居民的心理负担,国家推迟上班复工的规定,也让一些靠传统服务业为生的居民产生了经济危机感,在2月8日成都发布了封闭式院落管理的通告后,让众多宅在家中的居民对社区生活服务需求增加。

社区抗疫目标:1、传播科学知识,消除谣言,稳定居民情绪。2、加强人员流动管理,防止外部疫情输入。3、发挥党建引领作用,关爱重点人群。4、做好民生保障,社区生活环境卫生秩序井然。

社区工作措施:1、成立临时党支部,党员冲锋在前。过街楼社区有52个老旧院落,居住了2000多位60岁以上老人,如何让广大居民了解掌握科学知识,社区成立了两个由社区民警牵头的临时党支部,党员志愿者们向居民传播科学防治知识,还通过录制防疫抗疫宣传音频,每天由党员、志愿者穿着“党员先锋队”的红马甲,走街串巷,在院落、街道用大喇叭宣传播放,帮助居民强化防控意识,同时也给予了居民安全感。

2、动员全员参与,强化院落管理。社区在第一、二轮后,接连开展了持续性第三轮排查,每天继续对社区居民进行动态排查,查漏补缺,同时社区严格规范院落人员进出管理制度,有门卫的40个院落,社区就发动门卫、院委会进行出入登记、测量体温,网格人员上门核实,针对12个无门卫院落,社区安排公益性岗位,动员党员志愿者在院落外巡逻值守,对进出院落人员进行登记,随时提醒帮助住户关门,确保社区动态登记不漏一户,有效防止了外部疫情输入,守住了院落、社区的“大门”。

3、发挥党建联盟作用,关爱重点人员。过街楼社区有失独、空巢、残疾人员近400人,经排查疫情期间需要重点关注的有70多人,他们的社会资本相对薄弱、抗风险的能力较弱,还有因到过疫区等原因需要居家隔离人员10户,针对近100人重点人员,同时社区还有由23家企事业机关单位、8家社会组织组成的党建慈善联盟,社区党委通过建立“1+1+1”联动机制保障了重点人员的基本生活,党建联盟单位募捐了蔬菜,消毒液、酒精、口罩等物资,每位重点人员对应一个网格员、一名志愿者(门卫、党员),每天一个电话或一次上门服务。

4、提供多元服务,保障民生秩序。疫情一开始,社区第一时间招募了志愿者,每天在院落、街道开展全覆盖消杀工作,预防疫情发生。社区还引入社会企业,开通了网上购物服务、疫情期间便民菜市等便民服务。

第二阶段成效:建立了一个以社区党建引领,居民广泛参与,社会力量助力的应急工作网络,激发了居民自助互助的潜力,营造了一个居民心态平和稳定的社区氛围。

第三阶段(2月17日-...)给予希望、重建温度

社区现状:疫情的走向越来越好,各学校开始了网络教学,学生们开始了网上学习,各商家店铺企业也纷纷开始复工复产,但生意不及往年二成,一些店铺复工了一天又关了,没而有上班的居民想出门的念头日益强烈,遇到天气晴朗的日子,在院落、街道的人群渐增。

社区抗疫目标:1、强化防控宣传教育,增强防护意识。2、帮助商家店铺复工复产。3、给予居民战胜疫情的信心。

社区工作措施:1、落实推广健康申报,诚信申报加大防疫宣传力度。在疫情形势逐渐好转的时候,居民紧张的情绪开始放松,但疫情并没有结束,社区及时借助成都市“天府健康码”申报的契机,再一次在社区广泛宣传自身防控措施,提醒居民保持警惕,有效的杜绝居民扎堆外出的情形。

2、分类指导,提前规范行业复工。过街楼社区有250多家商铺,其中有23家家政服务公司,家政服务人员来自不同地域,家政公司各自为政,信息不互通,行业管理不规范,疫情期间家政行业的复工存在诸多问题,为此,社区提前梳理出家政服务业复工告知书,召集各公司负责人分析疫情形势讲清责任,同时及时把文件政策要求通过微信群通知他们,给他们发放消毒液,保障了家政服务行业有序复工。

3、贴近居民,发布动态。社区书记开设“抗疫一线”专栏,用顺口溜的形式每天把社区在疫情期间的工作、见闻、经验分享给居民,两新党组织录制原创抗疫诗歌、制作抗疫抖音,增强了居民对取得疫情胜利的希望与信心。

第三阶段成效:巩固抗疫成果,指导支持社区有序恢复活力,提升居民的信心。

三、非疫区城市基层社区抗疫工作反思:

1、党建的引领,可以提升居民参与的积极性与能力。在疫情期间,无论是社区第一时间的快速入户排查,还是后期发动广大群众自助互助,靠的是平时社区工作中社区与居民之间建立的深度信任关系,而这种信任关系是靠社区的基本功--党的群众工作取得的,党建引领不是一句空话,要体现在社区发展治理上有实招,通过平时的党建工作服务,让居民有信任、归属感。

2、网格化的科学运用,可以快速高效的传播信息、收集信息。基层党建引领不是一句空话,如今的社区的网格体系建设十分完善,条块结合,从社区到街道、院落、楼栋、家庭,都有对应的人员,结合线上线下模式,科学安排,在疫情期间保障了信息采集渠道通畅与快速。

3、多元参与,提高社区治理水平。在疫情期间,平均10个社区工作人员对应上万个居民,社区通过几轮的地毯式排查,集中的动态入户、宣传,发现居民既是疫情防控中的服务接受者,也是服务递送者,是风险防控的重要支柱力量,于是引导居民自助互助、抱团取暖,以前不关心院落公共事务的居民,对外来人员进出、门卫管理、环境卫生等事宜开始关注了,邻里之间的了解与认知增强了,院落的活力出现了,提高了社区的凝聚力,增强了居民的归属感,社区治理水平得以提高。

4、社会工作的实务运用,助力抗疫成效。在此次疫情中,社区结合危机介入模式、社区策划模式,梳理出清晰的工作思路,合理分配社区工作人员岗位,分阶段制定目标,根据疫情动态及时调整工作策略,取得了较好的成效。

微信截图_20200226121152

微信截图_20200226121202

(作者单位:四川省成都市青羊区少城街道过街楼社区)


  • 微博推荐