会员招募1000_80 (3)

创新精防服务形式,把疫情防护做到“心”里

杨煌 2020-02-22 12:35   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

这是个特别的春节,新冠肺炎疫情牵动人心,也让我们感受到了万众一心的力量。我们相信,只要积极做好防范疫情工作,坚定抗击疫情的信心,终将迎来春暖花开。

忙碌辛苦了一年,春节本是回家团聚的日子。然而,2020年春节,因为突如其来的新冠病毒肺炎疫情打破了节日的祥和。尽管还没有来得及感受一丝年味,来自深圳园山街道的春暖精防社工团队仍毅然响应上级号召,于1月26日(年初二)从老家各地陆续赶回工作岗位,投身于新冠病毒肺炎防控战中。

一、做好日常精神障碍患者服务工作,确保防疫期间不出事不添乱

(一)各社区“五位一体”工作人员电话访问患者约300人次,重点摸排湖北籍患者及家属33人次,解答关于药物寄送、回深路程、工作影响等切身问题,稳定患者及家属情绪。

(二)2月8日上午,保安社区“五位一体”工作人员了解到一名独居的精神障碍患者因病情不稳定,不配合配合社区防疫工作和佩戴口罩,并肆意破坏村内防疫遮挡物,已成为社区防疫期间的重点隐患对象。“五位一体”工作人员上门评估情况后立即申请开通绿色通道护送患者到康宁医院治疗。近两周园山精防共介入及送诊高风险精神障碍患者4名,避免了防疫期间肇事肇祸事件的发生。

(三)各社区精防社工摸排湖北返深人员、参与社区登记共118人次,并连同“三位一体”防疫小组通过线上媒体、线下公告等方式开展防疫宣传约200人次,提升辖区居民对疫情防范的重视程度。

(四)各社区精防社工、“心灵氧吧”工作人员开通心理援助热线,接待居民来电165人次,积极开展心理援助公益课程,服务居民1600人次,以缓解居民焦虑、克服辖区恐慌情绪。

二、创新防疫宣传与关爱服务工作方式,隔离疫情不隔离爱

(一)社工制作“微动画课程”教育家属在疫情防控期间做好“康复者照顾”与“自我照顾”相关事宜,提升照顾能力

https://v.qq.com/x/page/z3065xplpw6.html

(二)社工录制“抖音短视频”告知精神康复者与家属在外出就诊、免费领药、转诊就医的注意事项

https://v.qq.com/x/page/o306710mmfu.html

(三)以“一封信”的方式提醒精神康复者与家属在疫情防控、返深问题、社区康复、心理调适等方面做好相关准备

(四)变更免费领药领取和转诊护送方式,确保疫情期间辖区在册康复者健康稳定

疫情防控期间,一方面暂停提供集中发药服务,限制社区/社康领药点错峰领药,必要时进行送药上门,为在老家的康复者提供快递寄药服务,确保康复者服药补助工作不中断;另一方面参与送诊工作人员需避免将感染新冠病毒肺炎疑似患者转诊至精神专科机构,转诊前由社康医生与“五位一体”成员进行排查,了解康复者有无发热、咳嗽、乏力等症状以及有无疫区接触史等情况后再进行送治。

这是个特别的春节,新冠肺炎疫情牵动人心,也让我们感受到了万众一心的力量。我们相信,只要积极做好防范疫情工作,坚定抗击疫情的信心,终将迎来春暖花开。

(作者单位:深圳市龙岗区春暖社工服务中心)


  • 微博推荐