会员招募1000_80 (3)

全员核酸检测 武汉社区从容迎“大考”

2021-08-06 09:58   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

连日来,由南京禄口国际机场始发的新一轮新冠肺炎疫情,已蔓延至辽宁、湖南、北京等十余个省份。各地及时提升管控等级,全力阻止疫情扩散。8月3日,根据疫情形势和防控工作需要,湖北省武汉市决定启动全市全员核酸检测。作为疫情防控第一道防线的社区,武汉全市社区面对这场“大考”从容迎战,再次为疫情防控筑牢社区防线。

连日来,由南京禄口国际机场始发的新一轮新冠肺炎疫情,已蔓延至辽宁、湖南、北京等十余个省份。各地及时提升管控等级,全力阻止疫情扩散。8月3日,根据疫情形势和防控工作需要,湖北省武汉市决定启动全市全员核酸检测。作为疫情防控第一道防线的社区,武汉全市社区面对这场“大考”从容迎战,再次为疫情防控筑牢社区防线。

动员组织更有序

“从发动到组织,这次核酸检测用了22个小时就完成了5630人次的检测量,与2020年5月那次全员核酸检测3天的检测量持平。”武汉经济技术开发区军山街龙湖社区党委副书记张巍告诉记者,相较于去年,现在社区的居民动员工作更加有条不紊。

据张巍介绍,之所以产生这样的变化,是因为龙湖社区在一年多的常态化疫情防控中,逐步建立了更加完善的、覆盖到每个楼栋的组织动员体系。比如,在原有的片区党支部、楼栋党小组基础上,让下沉党员成为每个楼栋的“红色管家”,成为发动和组织居民的中坚力量。同时,社区的57个楼栋都配备了楼长。“通过这些居民骨干,进行邻里间的相互发动,本次核酸检测的居民动员工作只用了2个小时就完成了。”

为了让全员核酸检测高效、有序进行,武昌区中南路街群建社区将辖区内的洪山体育中心设置为检测点,组织9个小区的6000多名居民分时段前往,在提升检测效率的同时,也避免了因分散设置检测点而占用过多医疗资源;青山区工人村街道青和居社区安排居民按楼栋分批排队检测,将每组排队的居民控制在20人以内,既减少了居民等待的时间,又减少了人员聚集。

“在检测过程中,社区居民都自觉戴口罩、保持安全距离、用酒精消毒。”汉阳区江堤街江欣苑社区党委书记胡明荣表示,经过去年的战疫大考,再加上媒体持续宣传,社区居民的疫情防控意识显著提升。大家清醒地认识到,对自己和家庭负责就是对社区负责。只有社区安全了,社会才能安定;只有人人参与治理,才能让人人都成为受益者。

多方协作更高效

新时代的社会治理格局强调“共建共治共享”,常态化疫情防控下的社区治理更是如此,唯有沟通、协作、互助,才能让抗击疫情的社区防线牢不可破。

在青和居社区,社区工作人员、下沉党员、志愿者按照既定的分工紧张而有序地忙碌,有人通知居民,有人登记信息,有人引导采样,有人维持秩序,还有人特地找来了大功率风扇和大冰块,帮在场的人降温解暑。

在群建社区,除了省委组织部、省体育局等4个下沉单位为社区疫情防控提供支持,街道包点干部、辖区在职党员等也积极投身社区防控,按照封控组、保障组、排查组、消杀组分工合作,确保响应迅速、协调顺畅。

在龙湖社区,辖区内的中小学、幼儿园等单位的24名党员教师迅速集结,与社区工作者共同维护核酸检测现场的秩序;以购买服务方式引入的武汉市惠人社会工作服务中心等一批专业机构迅速行动,运用专业方法安抚在“桑拿天”里排队检测的居民情绪;龙湖阳光志愿服务队等7支社区社会组织充分发挥自身优势,在核酸检测现场为社区居民提供茶水供应、残疾居民陪护等服务。

“一年多来,党员干部下沉社区常态化、制度化,专业社会力量有效融入社区,社区社会组织不断发展壮大。”张巍表示,在这次全员核酸检测中,我们不仅看到更多、更专业的力量积极协助社区工作,还看到这些力量的配合比原来更加默契、协作更加高效,这些都为在最短时间内完成全员检测提供了有力保障。

应急处突更有力

“从8月3日凌晨2点接到通知并集结完毕,到8月4日0点30分完成社区居民全员检测。龙湖社区在很短的时间内就完成了检测任务。”在张巍看来,社区应急处突能力的提升,大量的功夫要下在平时。面对更多、更紧迫的突发事件,龙湖社区已逐步形成了自己的应急处突方案。比如,在本次全员核酸检测中,社区就根据天气变化不断优化组织和动员方案,确保医护人员和居民在最优条件下完成检测。

“社区里建了应急仓库,口罩、酒精、消毒液的储备至少能够满足社区10天的用量。”胡明荣告诉记者,除了加强应急物资储备,社区还成立了突发事件应急队伍,队员都是年轻力壮的社区志愿者,关键时刻冲得上、顶得住。“8月3日,接到全员核酸检测通知后,社区应急队伍第一时间行动起来,摆放桌椅、拉隔离带、搬运物资,在医务人员抵达社区前,就做好了全部准备工作。”

在采访中,多位社区负责人表示,经过2020年初的疫情大考,社区治理工作得到了政府部门的高度重视,在一年多的常态化疫情防控实践中,武汉市的社区治理能力和治理水平也得到了显著提升。但与此同时,社区的责任与资源不匹配、社区工作者专业能力不足等问题依然存在,社区精细化管理程度还有待提升。解决这些问题,一方面需要相应的政策支持,另一方面需要广大社区工作者进一步转变思想认识、提升专业能力,更好地适应常态化疫情防控下的社区工作,守牢疫情防控的阵地。(记者 柳 旭


  • 微博推荐