图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

中社联“心社联动”丨武汉市武昌区首义路街创益无限志愿者服务中心抗疫经验专访

2020-05-19 10:05   美好社区计划 投搞 打印 收藏

0

为进一步调研社区组织在抗疫期间的工作情况,5月16日,“心社联动”专家组与武汉市武昌区首义路街创益无限志愿者服务中心负责人周英进行访谈,2012年周英开始从事公益事业,2018年3月成立了武昌区首义路街创益无限志愿者服务中心,一路走来,周英一直坚持公益之心,发动身边的朋友,在上海和武汉多个社区提供青少年教育服务。

微信截图_20200519100330

3月3日,为积极发挥专业社工作用,动员各界力量,共筑安心家园,中国社会工作联合会发起“心社联动送安心”公益行动。为使行动进一步落地,3月19日,“心社联动送安心”行动工作队赶赴武汉,通过实地走访调研,确定了“立足武汉,服务全国,以‘安心小屋’为载体,为全国疫情下的心理援助和常态化社区心理服务提供一站式解决方案”的心理援助策略,助力社会心理服务体系建设和基层社会治理创新。

微信图片_20200519100346

"心社联动“项目组访谈周英

为进一步调研社区组织在抗疫期间的工作情况,5月16日,“心社联动”专家组与武汉市武昌区首义路街创益无限志愿者服务中心负责人周英进行访谈,2012年周英开始从事公益事业,2018年3月成立了武昌区首义路街创益无限志愿者服务中心,一路走来,周英一直坚持公益之心,发动身边的朋友,在上海和武汉多个社区提供青少年教育服务。

1.抗疫初期行动

武汉疫情发生得让所有人措不及防,周英在疫情开始就迅速联动身边的朋友和志愿者,一方面开展线上青少年辅导,另一方面,从各地筹集防疫物资支援武汉当地医院和社区。前期主要是以私人的名义和方式来进行援助工作,由于封城等原因防疫物资运输中途遇到了种种困难,于是周英开始与有组织和备案的基金会进行合作,开始和有计划、有规模、有秩序地援助当地,截止目前为止,周英带领创益无限志愿者总共服务了34个社区,发放了60多万的物资,援助当地医院1000多万元的抗疫物资。

2.抗疫物资分配

在迅速完成募款的筹集后,下一步就是要了解社区的需求,针对这一问题周英团队主要做了以下三项工作:第一,与社区沟通,了解到社区真正需要的物资,全国都在支援武汉人民,有些社区有充足的防疫物资,或者某类防疫物资已经充足,这不是周英团队支援的范围。周英及其团队要支援那些没有接收到足够防疫物资的社区,且支援其他人没有给到的物资。第二,除了少数爱心菜,周英及其团队大多数援助基础的生活物资,如面、米、油,而且这些物资分批分量发放,避免出现多余浪费且保证有困难的家庭都能够保障基本的生活需求。第三,此次援助是短期的且尽可能覆盖更广的人群,在周英和他的团队看来,他们目前做的是特殊时期进行的社会性防疫应急性救助,而非长期性的工作,因此对于社区的选取和物资的分配发放都非常严格。 

3.抗疫志愿者心路

在周英的团队中有200多个志愿者,当谈起团队志愿者的时候,周英非常自豪,因为在她的志愿者团队中,多数是身边做企业的朋友们,他们不亦乐乎地开着豪车运送蔬菜、面米等物资。因为他们觉得自己被需要,并在服务中得到大家的认可,他们觉得自己是骄傲的。同时也因为志愿行动过程中体会到做好人好事的不易,使得他们更加理解辛勤的社区工作者。这些志愿者在服务大众的同时社会价值得到认可,他们心理上是满足和感恩的。“读万卷书,行万里路”,行动得更多,帮助人更多,他们在帮助困难人群过程中感恩当下的幸福生活。

4.专业知识自我赋能

周英很感谢自己从事社会公益服务,自己也在服务中不断地学习社会工作和心理专业知识提升自我,周英认为,这些知识带给她的是一种自我赋能和提升。

微信图片_20200519100352

周英表示,疫情后确实人们心理确实积压这负面情绪,不仅是广大的社区居民,还有社区工作人员,社区志愿者等都承受着不同程度的心理压力。“心社联动”项目组来了就很好,心理援助非常重要,社区很需要专业的援助,同时社区工作也需要中国社会工作联合会专家们给予更多的专业性指导。


  • 微博推荐