图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

一次关于社会工作督导发展困境及建议的访谈

武婉娴 2018-09-25 09:48   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

24 位受访者中,男性10 位,女性14 位。他们来自全国大部分地区,对他们的访谈基本能够反映出全国社会工作督导发展普遍问题,本文根据需要只对部分抽样进行了摘录。

社会工作督导是社会工作行业服务质量提升的关键,社会工作督导的发展是社会工作行业发展的关键。在我国内地社会工作实务高速发展的十余年里,社会工作督导制度机制也不断跟进,但目前仍存在许多问题和困境。2017-2018 年期间,笔者通过电话访问了参加中国社会工作联合会社会工作师委员会与香港社会服务发展研究中心合办的全国督导班课程的24 位学员,目标是了解内地社会工作督导发展过程中迫切需要解决的问题以及调研实施远程督导的可能性。

24 位受访者中,男性10 位,女性14 位。他们来自全国大部分地区,对他们的访谈基本能够反映出全国社会工作督导发展普遍问题,本文根据需要只对部分抽样进行了摘录。

内地各个地区的社会工作督导实施体制、实施条件、落实情况存在较大差距,这跟地方政府对社会工作及社会工作督导的认知及支持力度相关。普遍来看,政府对社会工作的认同度越高,对社会工作发展的支持力度越大,就越会在建立督导体制、培育督导人才、发挥督导功能方面加大投入。例如在湖南、山东、浙江、广东、厦门等地,社会工作人才队伍发展迅速, 督导发展亦迅速跟进,两者相得益彰。督导既有机构内部晋升而来的,又有外部聘请的,有的机构还建立了很好的督导人才梯队结构。对于目前社会工作督导发展中遇到的问题,笔者对受访者的回应摘录如下:

A5( 山东受访者) : 山东这边高校的专家指导挺多的, 高校专家也做督导, 我的成长也得益于他们的指点, 总体来看, 山东这边整体的氛围很好。

A8( 浙江受访者) : 我们这有从外面请过来的督导,培训机会也很多, 请高校老师, 我们都是从上海请的, 老师专业性、亲和力都不错。

A9( 福州受访者) : 福州的社会工作资源缺乏, 如何找专业督导, 这是我们机构当下所困扰的问题。

A17( 北京受访者): 我去过偏远地区支援他们, 我发现了偏远地区难请督导的情况,初期靠机构来承担比较难,根源是机构还很弱,自身生存都有问题,请专家更是难上加难。当地政府对社会服务的认知度和支持度很重要。

A14( 新疆受访者) : 在新疆如果要找一位有经验的社会工作督导有点难。经费也是很难解决的, 单靠自己力量薄弱,督导机制建立不起来,而很多社会工作者是不具备专业背景的, 迫切需要督导,当他们无力面对实务工作的强度和难度时,就会流失。机构发展缓慢也会使督导机制的建立更加迟滞。如此,造成恶性循环。

对于如何有力地推动社会工作督导制度机制发展,受访者们也提出了各自的建议,包括提高政府对社会工作及社会工作督导制度的认识、推动相关体制建设、建立督导行业协会, 加强教育培训、搭建督导之间相互支持的平台等。笔者对受访者的具体建议摘录如下:

A1( 山东受访者) : 虽然潍坊的督导总体上说发展不错,但是,不是每个持证督导都能起到督导作用,还有很长的路要走。我觉得应当建立督导行业协会,督导之间先互相督导提升, 熟练掌握督导要领和方法,才能用于实务。

A10( 山东受访者): 我认为内地对社会工作督导还不太重视, 这与认识不足和制度不健全有关,感觉自己学的督导知识和取得的督导证, 都没发挥出应有作用。所以,让领导认识到督导的重要性很重要。

A18( 浙江受访者): 远程督导方式具有便利性和即时性。从上海去浙江路途远, 开车1.5小时,乘车2 个小时, 远程督导用微信和Q Q 督导, 我们有事可以随时找到督导, 很好。

A13( 新疆受访者) : 目前我偶尔给伊犁地区的一个机构做督导, 一般是在乌鲁木齐有其他事情见面时顺便见一次, 喀什与伊犁距离很远, 交通费用太高, 所以我会根据实际情况,用远程和当面方式互相配合。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐