全国社会工作介入社会救助实践探索研讨会邀请函

2017-07-07 09:39   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

全国社会工作介入社会救助实践探索研讨会邀请函,本次研讨会不收取会务费,交通食宿自理;因场地和名额有限,请提前预约报名。

社会救助是一项保民生、托底线的制度安排,为困难群众的生存生活织就了一张“兜底网”。随着改革发展的深入和经济社会结构的调整,迫切需要创新社会救助方式,建立起新型的社会救助服务模式。

2012年底,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫工作时强调,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”。当前,扶贫攻坚已到最关键时刻,社会救助作为扶贫的兜底措施,对于如期实现脱贫攻坚目标具有重要作用。如何让社会救助、精准扶贫做到“准中更准”,提升扶贫脱贫的实效?发挥社会力量的作用势在必行。

2014年2月21日,国务院颁布了《社会救助暂行办法》,这是我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规,首次明确了社会工作在社会救助中的重要地位,为社会工作介入社会救助提出了原则要求、提供了法制保障。2015年6月,民政部、财政部共同印发《关于加快推进社会救助领域社会工作发展的意见》,明确了加快推进社会救助领域社会工作发展的重要性与紧迫性。

为进一步深入交流和探讨社会救助在精准扶贫中的作用,社会工作在构建现代社会救助体系、创新社会救助服务模式中的作用以及社会工作如何提升社会救助成效、如何推进社会救助领域社会工作的政策制度,在民政部社会救助司、成都市民政局指导下,《中国社会工作》杂志与成都市慈善总会、成都市社会工作者协会、成都市郫都区社会救助中心、成都同行社会工作中心联合举办的全国社会工作介入社会救助实践探索研讨会将于7月13—14日在成都市郫都区举行。

研讨会将邀请政府部门、社会组织及在该领域有影响力的专家学者以主题演讲+圆桌会议的方式开展。

组委会向全国有志于推动和参与社会工作介入社会救助、构建新型大社会救助体系的地方领导、相关部门和社会组织发出诚挚邀请,共同探讨交流,推动行业发展,助力精准扶贫!

全国社会工作介入社会救助

实践探索研讨会组委会

2017年7月

附件:

研讨会日程:

2017年7月13日 

报到(14:00开始)

实践参访(15:00—16:30)

参访成都市郫都区社会救助中心和关爱援助中心

参访成都市郫都区德源镇关爱援助站

2017年7月14日上午 

开幕式(09:30—10:00)

有关领导致词

主题研讨:(10:00—11:40)

基于专业引领下的多元主体参与社会救助体系建设

著名专家学者演讲(每位20—30分钟)

彭华民  中国社会工作教育