图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

“护航青春,向毒品Say No”禁毒专场活动

2017-06-26 10:03   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

第十二届龙岗分局警营开放日的主会场设在龙岗大运中心,武器警械、警用车辆及防爆车辆等警用设备集中展示,令市民大开眼界。

火爆缉毒迷宫现场

“缉毒迷宫”青少年禁毒体验项目

【项目简介】

“缉毒迷宫”—青少年禁毒体验项目由区禁毒办联合春暖布吉禁毒社工共同研发,是一个集互动性、知识性及趣味性为一体的禁毒空间体验项目。在内容上通过拒毒识毒缉毒三方面层层递进,普及相关禁毒知识。形式上让参与者通过比拼进行缉毒小竞赛,新颖有趣,参与者轻轻松松get禁毒知识。造型上,迷宫造型及迷彩风格结合警察开放日主题,大大吸引人眼球。

【活动回顾】

龙岗分局警营开放日,禁毒社工“火了”

——“护航青春,向毒品Say No”第十二届警营开放日禁毒专场活动

(深圳市龙岗区春暖社工服务中心 黄茂磊)

缉毒迷宫活动现场等待参与的群众排起了长龙

第十二届龙岗分局警营开放日的主会场设在龙岗大运中心,武器警械、警用车辆及防爆车辆等警用设备集中展示,令市民大开眼界。此次龙岗警营开放日,家长可以带着“熊孩子”们走进警营,既可以随意“虐”警用装备,和警察一起模拟抓捕嫌疑人的场景,还可以参加各种互动抽奖游戏。

“哟,我走到死胡同了。”“儿子你那道题答错了,你得往右走。”今年的“警营开放日”中,区禁毒办开展了以“护航青春,向毒品Say No”为主题的宣传,最特别的就是设置了一座“缉毒迷宫”亮相活动现场,一对母子率先体验了一把禁毒迷宫。“缉毒迷宫”由区禁毒办联合春暖禁毒社工共同研发,是一个集互动性、知识性及趣味性为一体的禁毒空间体验项目。在内容上通过拒毒识毒缉毒三方面层层递进,普及相关禁毒知识。形式上让参与者通过比拼进行缉毒小竞赛,新颖有趣,参与者轻轻松松get禁毒知识。造型上,迷宫造型及迷彩风格结合警察开放日主题,大大吸引人眼球。

走进迷宫的十字路口,参与者将面临三个选择,分别反映出在面对毒品时人的三种情境:毒品真的有说的那么可怕吗? 朋友劝说,我可以试试吗?毒品千万不能碰。根据三种不同选择路径将会走到不同的区域,选择1路线将最终走进毒品的陷阱中(3d陷阱效果图),沿路会有毒品对人体的相关危害介绍。选择2路线的也将最终走进毒品的陷阱中(3d陷阱效果图),沿路会有相关的拒毒技巧及现实案例。选择3路线将继续往迷宫内前进。

虽然只有3个岔路口,每个岔路口还设了问题引导,但想走出“缉毒迷宫”,并没有那么简单。游戏正式开始后,进入迷宫的参与者需要在入口领取一张“缉毒卡”。走出迷宫时,上面会有相关问题及出入宫时间,答对全部问题者即可获得小礼品。根据闯关时间决出若干名“缉毒勇士”,与相关领导合影留念,颁发小纪念品,并可在迷宫外围签名墙写下感言。实际参与的尝试者中,获得满分的人数并不多,且从通关卡上记录的时间看,大部分参与者被“困”在迷宫中的时间都超过了20分钟。“如果不是要在里面找答案,我1分钟就能出来,结果答错了这么多。”已经走到出口的陈女士拿着女儿的答题卡说:“尤其是带着孩子一起来体验这种游戏,不仅让孩子在寓教于乐中学习禁毒知识,了解毒品危害,也促进了亲子关系的融合,真心为禁毒社工点赞。”

从12月4日上午10时至下午16时,近万名群众参与了试玩迷宫的互动体验。现场禁毒社工和禁毒志愿者还将《全国毒品预防教育读本之进家庭》宣传手册纷发给周围群众,并在现场设立了禁毒知识咨询、仿真毒品模型展示、禁毒卡通人物互动等环节,现场解答群众疑问。

(深圳市龙岗区春暖社工服务中心 黄茂磊)

  • 关键字
  • 禁毒
  • 责编:张燕

  • 微博推荐