挑战完冰桶又按鼻子 明星公益非得搞怪吗

2016-04-26 10:29   每日新报 投搞 打印 收藏

0

4月26日世界无醛日的到来,娱乐圈又掀起了通过“按鼻子”参与的“体验公益”,林志颖率各路明星纷纷加入该公益活动,形成一股全民“按鼻子”公益热潮。

4月26日世界无醛日的到来,娱乐圈又掀起了通过“按鼻子”参与的“体验公益”,林志颖率各路明星纷纷加入该公益活动,形成一股全民“按鼻子”公益热潮。眼看着微博和朋友圈不断刷屏,但救助白血病儿童这个初衷,似乎被“按鼻子”喧宾夺了主。

慈善公益到底该怎么做?这似乎成了悬在明星头上的达摩克利斯之剑。要知道,在互联网时代,明星的一举一动都近乎透明,稍有不慎,就会被丧失理智的粉丝扣上冷血自私之名,所以明星对于慈善公益这件事,自然是争先恐后。但事情往往从一个极端过渡到另一个极端,公益本身当然是好事,可有时候明星或出于自愿,或出于被蒙蔽,反而会让慈善公益蜕变为一个单纯的噱头。就拿前年的冰桶挑战来说,刚开始这种让人耳目一新的形式吸睛无数,但到后期,其中挟裹了越来越多的炒作和植入,引发了不少民众的反感。

冰桶挑战未必开创慈善筹款的新纪元,但却展示社交网络在进行慈善筹款方面的最大优越性,于是一些人打着公益的名义进行商业运作,把慈善噱头与社交网络相结合,而围观的看客们,则一不小心成了商战工具。冰桶挑战曾被质疑是为了推广微软的Surface电脑,减衣行动也被某保暖内衣厂家利用,这种结果有悖良善出发点,反而沦为商业形象占主体的项目。

不管是冰桶挑战还是按鼻子,作为慈善公益的创新玩法,的确值得尝试,但若一味跟风,未来可能审美疲劳,甚至沦为噱头,导致热度骤减。真正的慈善行动不仅需要宣传的扩散,更需要实际行动的扩散。明星行为与慈善内容的严重脱节,消磨的是公众对明星的信任感。这种信任的建立绝非一朝一夕,但毁掉的速度却是以秒计算的。

潮流天然会消减,他们越是涌动的激烈,就消失得越快。希望我们不要因为走得太远,忘了为什么出发。

文/于穆铭

  • 关键字
  • 公益
  • 责编:郭华峰

  • 微博推荐